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こどもも大喜び!そうめんの変わり麺つゆ5選!

お盆のお供え物に「そうめん」をよく見かけます。乾麺のままだけではなく、茹でたそうめんが供えられることもあるようです。そうめんが供えられる由来は諸説あるようですが、夏の麦の収穫祭で豊作を感謝するためや、七夕に針仕事の上達を祈る習慣があり縁起物としてお供えしたといわれています。他にも「喜びを細く長く」、「仏様が帰る時の荷物を背負うための紐」、「仏様が帰る時の手綱」、「疫病の予防を願う」などの意味もあるようです。

今回はそんな夏の定番「そうめん」の変わり麺つゆをご紹介します。中華風、イタリアン風、カレー風、和風など、手軽に作れてこどもたちも喜ぶアレンジです。

手軽で美味しい!こどもも嬉しいそうめんの変わり麺つゆ5選

栄養たっぷりネバネバとろろ納豆つゆ

麺つゆに、納豆などネバネバ食材を加えた栄養たっぷりつゆ。とろみがあるのでそうめんがよく絡みます。

<材料(4人分)>

  • 麺つゆ(濃縮・ストレートいずれでも構いませんが、ストレートで食べられる濃度に調整してください)・・お好みの分量
  • ひきわり納豆、長芋、オクラ、うずらの卵・・お好みで

<作り方>

  1. 麺つゆを用意する。
  2. 長芋は皮をむいてポリ袋に入れて麺棒で叩く。オクラは薄切りにする。
  3. (1)の麺つゆにお好みでひきわり納豆、叩いた長芋、オクラを入れ、うずらの卵を落とす

お好みでネギやみょうがなど薬味を加えてもよく合います。

豚肉となすのスタミナ和風つゆ

麺つゆに電子レンジで加熱した豚肉となすを加えました。豚肉の旨味とトロトロなすが美味しいスタミナたっぷり和風つゆです。

<材料(4人分)>

  • 麺つゆ(濃縮・ストレートいずれでも構いませんが、ストレートで食べられる濃度に調整してください)・・お好みの分量
  • 豚ばら薄切り肉・・4枚
  • なす・・2本

<作り方>

  1. なすは1cm角切りにする。豚肉は3cmくらいに切る。
  2. 耐熱容器に切った茄子を入れ、豚肉をかぶせるように広げる。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分くらい加熱し混ぜ合わせ、粗熱を取る。
  3. 麺つゆに(2)の豚肉となすをお好みの分量で加える。

◎電子レンジはお肉の色が変わって、なすが柔らかくなっていればOK。加熱が足りない場合は30秒ずつ追加してください。

トマトと大葉のイタリア風つゆ

甘酸っぱいトマトと大葉の爽やかな香りで夏にピッタリ!オリーブオイルを加えたイタリア風トマトつゆです。

<材料(4人分)>

  • トマト・・1個
  • 大葉・・5枚
    A麺つゆ・・60ml
    A水・・60~80ml
    A酢またはレモン汁・・大さじ1
    Aオリーブオイル・・大さじ2
  • 塩こしょう・・少々

<作り方>

  1. トマトは1cm角切り、大葉はせん切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)のトマト、大葉を加えて、塩こしょうで味を調える。

冷やし中華風さっぱりつゆ

中華風のさっぱりだれ。ハムや野菜、卵などをトッピングして冷やし中華風に楽しめます。

<材料(4人分)>

A しょう油・・大さじ4
A 酢、水・・各大さじ3
A 砂糖・・大さじ2と1/2
A ごま油・・大さじ1と1/2
A いりごま・・大さじ1
ハム、きゅうり、トマト、ゆで卵・・お好みで

<作り方>

  1. Aの材料を全て混ぜ合わせてタレをつくる。
  2. 千切りにしたハム、きゅうり、トマトや茹で卵をそうめんに添えて冷やし中華風にタレをかけていただきます。

まろやかミルクカレーだれ

こどもが大好きカレー味。ミルクカレーに麺つゆを加えて作る、まろやかな和風カレーだれです。

<材料(4人分)>

  • カレーフレークまたはカレールウを細かくくだいたもの、麺つゆ(2倍濃縮タイプ原液)・・各大さじ5
  • 牛乳・・400ml

<作り方>

小鍋に材料を全て加えて弱火にかける。沸騰させないように、カレーフレークがしっかりとけるまで混ぜ合わせる。

◎温かくても冷やしてもお楽しみいただけます。
◎お好みで塩ゆで枝豆やコーン缶を加えてもお子さまも喜びます。

レシピ考案:ぱお(小島 香)
料理研究家。簡単!時短ごはんや世界の料理、お菓子などを研究し、雑誌やWEBの連載、イベント講師、企業へのレシピ提供などを中心に活動中。

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