儀式や行事の“ナゼ”を知って、
暮らしを彩る冠婚葬祭メディア

こどもの日PARTYレシピ

こいのぼりの行楽弁当

こどもの日にご家族でお出かけはいかがですか?お子様がきっと喜ぶ、こいのぼりをモチーフにした行楽弁当のレシピをご紹介します。

5月5日は「端午の節句」。現在は「こどもの日」として国民の祝日になっています。端午の節句は、男の子の成長と健康を願ってお祝いをする行事で、奈良時代に中国から日本へ伝わり、江戸時代に公式な行事になりました。端午の節句に飾る「こいのぼり」は、「流れの激しい竜門という滝を登った鯉は、竜となり天に登っていった」という中国の故事から、鯉は縁起の良い魚と考えられています。

今回は、「こいのぼり」をモチーフに“こいのぼりオープン稲荷”やこどもたちが大好きな“からあげピンチョス”を行楽用の楽しいお弁当に仕上げました。

こどもも喜ぶ
“こいのぼりの行楽弁当”

<献立>

  • こいのぼりオープンいなり
  • おにぎり兜
  • から揚げピンチョス
  • ペインオムレツ風卵焼き
  • 海老とブロッコリーのレンジアヒージョ
  • フルーツ

こいのぼりオープンいなり

味付きお稲荷さんに酢飯を詰め、チーズやソーセージ、きゅうりなどのトッピングを乗せて、こいのぼり風に仕上げました。お子さんと一緒に作っても楽しいオープンいなりです。

<材料>

  • 味付け稲荷・・8~10個
  • 酢飯・・適量
  • きゅうり・・1/2本
  • スライスチーズ・・1枚
  • チェダーチーズ・・適量(うろこ用)
  • 魚肉ソーセージ(太、細)・・各1/2本
  • カニカマ・・2本
  • 冷凍枝豆・・適量(10粒程度)
  • 海苔・・適量(こいのぼりの目玉用)

<作り方>

  1. 味付けのいなりの皮を1cm内側に折り込む。
  2. 酢飯を詰める。
  3. 魚肉ソーセージは薄切りに、スライスチーズは丸くくり抜く。カニカマは5mm幅に切り、きゅうりは薄い半月切りにする。冷凍枝豆は解凍してサヤから出す。ごはんの上にこいのぼりのうろこのように並べる。
  4. 目は太い魚肉ソーセージの薄切りに、丸くくり抜いたスライスチーズ、小さい丸に切った海苔を乗せる。

おにぎり兜

塩むすびやおにぎりを握り、切り抜いた海苔で目と口を描く。ワックスペーパーで兜を作り、おにぎりにかぶせる。

から揚げピンチョス

ピーラーで薄くむいたきゅうりとスライスチーズをグルグルと巻いたもの、ミニトマト、うずらのゆで卵、から揚げを串に挿す。

▶ポイント!
串に挿す順番を変えると、盛り付けた時に色々な具が見えて華やかになります。
ウィンナーに切目を入れてこいのぼり風にしても可愛いです。

スペインオムレツ風卵焼き

卵3個に牛乳大さじ2、粉チーズ大さじ2、塩こしょうを混ぜ合わせ、ミックスベジタブル50gとベーコン40gを加えて卵焼き器で3~4回に分けて生地を流し入れて巻く。

▶ポイント!
最初に卵液を少しとり分けておき、最後に具なしの卵液で巻くと綺麗に仕上ります。

海老とブロッコリーのレンジアヒージョ

耐熱容器に小さめの房に分けたブロッコリー1/2個とむきエビ130g(エビ中サイズであれば10個程度)、にんにくすりおろし1かけと塩小さじ1/3(またはおろしにんにくチュープを小さじ1程度 ※塩はお好みの分量)、オリーブオイル大さじ2を加えて、オイルとにんにくをよく絡めて、ラップをかけて電子レンジ600Wで3~4分加熱する。

レシピ考案:ぱお(小島 香)
料理研究家。簡単!時短ごはんや世界の料理、お菓子などを研究し、雑誌やWEBの連載、イベント講師、企業へのレシピ提供などを中心に活動中。

端午の節句をもっと知りたい方はコチラ!

guide