ゆり子さん考案!
子どもと一緒に楽しむ♡
おやこらぼレシピ
~第四回:夏休みのスイカまるごと
フルーツポンチ~
「ママやパパと一緒に料理をしてみたい!」お子さんが料理作りに興味を示したら、食育も兼ねてキッチンに立たせてあげたいですよね。今回は小さいお子さんと一緒に作れるレシピを料理家のゆり子さんに考案してもらいました。
レシピ考案:ゆり子
管理栄養士。共働き夫婦と息子2人の4人暮らし。仕事と子育ての両立を助けてくれる時短レシピや家族を笑顔にするおいしいレシピが人気。YouTubeチャンネル「ゆり子のおいしい暮らし」では登録者数16万人を超えている(2024年6月時点)。
夏を楽しむスイカまるごとフルーツポンチ
スイカを器にした特別なフルーツポンチに子どもはワクワク♪スイカを丸くくりぬいて、好きなフルーツ缶を入れるだけなので、簡単に作ることができます。みずみずしいフルーツとシュワシュワ甘いシロップは、爽やかで夏にぴったり。七夕や夏休みに親子でワイワイ手作りしてみませんか。
<材料4人分>
- スイカ(小玉)・・1/2個
- お好みのフルーツ缶
(シロップ込300g、固形150g)・・1缶 - キウイ・・1個
- サイダー・・お好み
<作り方>
- 好きなフルーツ缶を選ぶ。
おやこらぼ!
「どんなフルーツを入れようかな?」とワクワクドキドキ♪完成イメージを想像しながら、好きなフルーツ缶を選んでみよう。
スイカは半分に切る。スイカは底を薄く切り、平にする。- 深めのスプーンまたは計量スプーンを使って丸くくり抜く。残りの果肉部分を削り、内側の形を整える。
おやこらぼ!
うまく丸くならなくても大丈夫!スイカの感触を楽しんで。くり抜きの最後の形を整える工程が難しければ、大人にバトンタッチしましょう。 - キウイは皮をむいて輪切りし、星型にぬく。
おやこらぼ!
「お星さまになったね!」と親子でテンションUP!
キウイやスイカの残った切れ端を味見して一休みを挟んでも。「甘い?すっぱい?」フルーツそのままの味を楽しんで。 - スイカの器に、くり抜いた果肉、フルーツ缶の具材を入れキウイを盛りつける。
おやこらぼ!
「スイカはどのくらい入れようか?」など問いかけながら、自由に盛り付けを。 - フルーツ缶のシロップとサイダーをお好みの割合で注ぐ。
※サイダーが苦手なお子様はフルーツ缶のシロップのみでも十分おいしく食べることができます。
まとめ
フルーツポンチの汁は、フルーツ缶のシロップとサイダーのみ。スイカの果肉から出てくる甘みが加わり、夏らしい味わいを楽しむことができます。きっと、親子にとって忘れられない夏の思い出になるはずです!