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子どもと一緒に楽しむ♡
おやこらぼレシピ
~第一回:ハレの日を彩る
いちごのフレンチトースト~

「ママやパパと一緒に料理をしてみたい!」お子さんが料理に興味を示したら、食育も兼ねてキッチンに立たせてあげたいですよね。今回は小さいお子さんと一緒に作れるレシピを料理家のゆり子さんに考案してもらいました。

レシピ考案:ゆり子
管理栄養士。共働き夫婦と息子2人の4人暮らし。仕事と子育ての両立を助けてくれる時短レシピや家族を笑顔にするおいしいレシピが人気。YouTubeチャンネル「ゆり子のおいしい暮らし」では登録者数15万人を超えている(2024年3月時点)。

ハレの日を彩る
いちごのフレンチトースト

春に旬を迎えるいちごが主役のレシピ。華やかな見た目なので、卒業や入学、進級などハレの日に彩りを添えるのにぴったりです。食パンはコロコロサイズに切って子どもが食べやすい大きさに。卵液が染み込みやすくなるので、つけ置きする必要もありません。ポリ袋を使うので洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイント。もみもみしたり、いちごを盛りつけたり…。子どももワクワク楽しみながら料理をすることができますよ。

<材料4人分>

  • 食パン(4枚切り)・・2枚
  • 卵・・2個
  • A砂糖・・大さじ1と1/2
  • A牛乳・・120ml
  • バター・・10g
  • いちご・・6個
  • メイプルシロップ・・適量

<作り方>

  1. 食パン1枚を9等分に切る。


  2. ポリ袋に卵を割り入れ、もみながらほぐす。

    おやこらぼ!


    お子さんに卵をコンコンとぶつけて割ってもらいましょう。上手に割れたら達成感や喜びを感じられます。失敗してもほぐしてしまうので大丈夫!

  3. Aを加えてもみ混ぜる。

    おやこらぼ!


    「もみもみ~♪」「やわらかいね」「混ざってきたよ」等、親子の会話を楽しんで。

  4. 食パンを入れて、まんべんなく染みこませる。

    おやこらぼ!


    「ふりふり~♪」全体に卵液が染み込むように、たくさん振ってもらいましょう。

  5. フライパンにバターを熱し、食パンを並べてコロコロ転がしながら、焼き色がつくまで焼く。


  6. 器にフレンチトーストを盛りつけ、4等分に切ったいちごをのせる。

    おやこらぼ!


    「どこに置こうかな」「上手に盛りつけられたよ!」お子さんの好きなように盛りつけることで、自分で作ったという達成感が生まれ、料理がよりおいしく感じられるはず。

  7. お好みでメイプルシロップをかける。

    お子さんに仕上げをお願いして、お好みの甘さにしてもらいましょう。

まとめ

「一人で卵割れたよ!」「いちごを盛りつけるのが楽しかった!!」きっとそんなお子さんの声が聞けるはず。ぜひ一緒に作ってみてください!

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