儀式や行事の“ナゼ”を知って、
暮らしを彩る冠婚葬祭メディア

ゆり子さん考案!
子どもと一緒に楽しむ♡
おやこらぼレシピ
~第二回:母の日の華やか
ブーケサラダ~

「ママやパパと一緒に料理をしてみたい!」お子さんが料理に興味を示したら、食育も兼ねてキッチンに立たせてあげたいですよね。今回は小さいお子さんと一緒に作れるレシピを料理家のゆり子さんに考案してもらいました。

レシピ考案:ゆり子
管理栄養士。共働き夫婦と息子2人の4人暮らし。仕事と子育ての両立を助けてくれる時短レシピや家族を笑顔にするおいしいレシピが人気。YouTubeチャンネル「ゆり子のおいしい暮らし」では登録者数15万人を超えている(2024年3月時点)。

母の日の華やかブーケサラダ

母の日のごはんに華やかな彩りを添えてくれる「ブーケサラダ」。母の日らしくロースハムをお花のかたちに。レタスやきゅうり、人参、トマトなどいろいろな野菜を使って華やかに仕上げるのがポイントです。クッキングシートとリボンがあれば簡単にブーケの形になるので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう。

<材料4人分>

  • レタス・・100g
  • にんじん・・1/4本(30g)
  • きゅうり・・1/2本(50g)
  • ミニトマト・・4個
  • ブロッコリースプラウト・・1/2パック
  • ロースハム・・8枚
  • Aマヨネーズ、酢・・各大さじ2
  • A粉チーズ・・大さじ1
  • A粗びき黒こしょう・・少々
  • クッキングシート(Lサイズ)、リボン

<作り方>



  1. 正方形(30cm×30cm)に切ったクッキングシートを用意する。ひし形において、下側を絞り、リボンで結ぶ。

    おやこらぼ!


    「ママの好きな色はどれかな?」等会話をしながら、お子さんにリボンを選んでもらって。さらにはさみで切ってもらいましょう。



  2. にんじん、きゅうりはピーラーでスライスする。ミニトマトは4等分に切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。

  3. レタスを食べやすい大きさにちぎり、盛りつける。ブロッコリースプラウトと人参をちらす。

    おやこらぼ!


    「どれくらいの大きさが食べやすいかな?」「パラパラ~♪」など親子の会話を楽しんで。

  4. きゅうりはくるくると巻いて盛りつける。

    おやこらぼ!


    大人がお手本を見せながら、一緒に巻きましょう。形がいびつでも大丈夫♪

  5. ロースハムを半分に折り、ハサミで均等に切り込みを入れる。くるくる巻いて花形にして盛りつける。ミニトマトをのせる。

    おやこらぼ!



    切り込みはきっちり均等でなくても、くるっと巻けばかわいいお花に!華やかなサラダにお子さんもテンションUP♪

  6. Aを合わせて混ぜ、ドレッシングを作る。

    おやこらぼ!


    ぐるぐるするのが楽しい!「ドレッシングって自分で作れるんだね」という発見につながるはず。



  7. お好みでドレッシングをかける。

まとめ

「リボンはね、ママが好きな色を選んでみたよ!」なんてきゅんとする言葉が聞けるかも。食卓が華やかになるので、母の日や記念日にお子さんと一緒にぜひ作ってみて!

guide