おやこらぼレシピ vol.6
秋のホクホクポテトグラタン
「ママやパパと一緒に料理をしてみたい!」お子さんが料理作りに興味を示したら、食育も兼ねてキッチンに立たせてあげたいですよね。今回は小さいお子さんと一緒に作れるレシピを料理家のゆり子さんに考案してもらいました。
レシピ考案:ゆり子
管理栄養士。共働き夫婦と息子2人の4人暮らし。仕事と子育ての両立を助けてくれる時短レシピや家族を笑顔にするおいしいレシピが人気。YouTubeチャンネル「ゆり子のおいしい暮らし」では登録者数17万人を超えている(2024年8月時点)。
秋のホクホクポテトグラタン
旬のじゃがいもを使ったポテトグラタンは、じゃがいもをつぶしたり、ソースを混ぜたり、チーズをのせたり…いろいろな工程にチャレンジできるレシピです。クリーミーなマッシュポテトとツナのうまみたっぷりなソースが相性抜群で、食欲の秋にぴったり!お子さんも気に入ってくれるはず。
<材料4人分>
- ツナ缶・・4個(280g)
- じゃがいも・・4個(650g)
- A:牛乳・・120ml
- A:バター・・20g
- B:ケチャップ・・大さじ4
- B:中濃ソース・・大さじ1
- 塩、こしょう・・各少々
- ピザ用チーズ・・80g
<作り方>
- じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらす。水から出して耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ600Wで12~13分加熱する。
おやこらぼ!
じゃがいもを洗ったり、皮をむいたりするのをお手伝いしてもらいましょう。ピーラーを使う場合は、事前に刃の部分が危ないことなどを伝えて。はじめはパパやママが手を添えて一緒にやってあげるのもいいでしょう。 - 熱いうちにフォークでつぶす。
おやこらぼ!
「熱いから気を付けてね」と声をかけながら、手本を示してフォークでつぶしてみましょう。
レンジから取り出したすぐ後はアツアツなので少し耐熱容器の粗熱をとってからでもOK。 - Aを入れてなめらかになるまで混ぜ、塩こしょうをふる。
おやこらぼ!
混ぜる作業をお子さんにお任せ。「なめらかになってきたよ」「おいしそう!ちょっと食べてみていい?」味見しながら料理の完成までワクワクが止まりません♪ - ツナ缶は水気を切ってボウルに入れる。Bを加えて混ぜる。
おやこらぼ!
計量スプーンを使って、「1回、2回、3回」と数えながら調味料を入れてみましょう♪ - 耐熱容器に4.→3.→ピザ用チーズの順に盛り付ける。
おやこらぼ!
子どもが大好きな盛りつけ工程。「チーズたくさんかけちゃおう!」お子さんの気持ちを大切に、自由に盛りつけてもらいましょう。 - トースターで7~10分こんがりと焼く。
まとめ
好きなだけ盛り付けたチーズがとろ~り溶けておいしそう!大好きなグラタンも、自分で作ればもっと特別なものになります。ぜひ親子で楽しく気軽に作ってみてください。