ママ&パパの力になる!
おやげんきごはんvol.4
疲労回復と夏バテ予防をサポート
豚肉のサルサソース
日々、仕事や子育てに忙しいパパやママ。「なんだか疲れたな」「調子が出ないな」そんなときは内側から元気になれる、旬の食材を使った一品を作ってみませんか。料理家の千葉葵さんに簡単に作れるレシピを考案してもらいました
レシピ考案:千葉葵
料理家・管理栄養士で一児の母。こども園やデイサービスの給食勤務経験から、簡単ひと手間で新しい味付けの家庭料理を提案。旬野菜をたっぷり使ったご自愛レシピが大人気。Instagramではフォロワー数12万人を超えている(2025年6月時点)。

疲労回復と夏バテ予防をサポート
豚肉のサルサソース

さっと焼いた豚ロース薄切り肉に、トマトときゅうりのサルサソースをたっぷりかけた一皿。ピリッと辛いソースは食欲UPに。約10分で手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
おやげんきポイント
豚肉に含まれるビタミンB₁と、夏野菜の水分やミネラルが疲労回復や夏バテの予防をサポート。トマトに含まれるリコピンは紫外線対策にも。
<材料2人分>
- 豚ロース薄切り(生姜焼き用)・・6枚(200g)
- 塩・・ひとつまみ
- こしょう・・少々
- オリーブオイル・・大さじ1
- きゅうり・・1/2本(50g)
- トマト・・1個(280g)
- A酢・・大さじ1
- Aはちみつ・・小さじ1
- A塩・・小さじ1/3
- Aタバスコ・・小さじ1/2~
※辛さはお好みで調整してください
今月の旬食材
<トマト>

6~8月が旬。
全体にツヤがあり、ヘタがピンと張っているもの、ほどよい重みがあるものが新鮮。
生のまま使うときは、なるべく完熟したものを選ぶと甘みやうま味が強く、おいしくいただけます。
<きゅうり>

6~8月が旬。
濃い緑色で、表面のイボがしっかりしていて、ハリとツヤのあるものを選びましょう。
使う直前に塩もみをすると、青臭さがやわらぎ、食感も良くなります。
作り方
- きゅうりは粗めのみじん切りにし、ボウルに入れる。軽く塩(分量外)をふって5分ほどおき、水気をペーパーでふき取る。トマトは角切りにし、きゅうりのボウルに加える。
- 1.に【A】を加え、混ぜ合わせる。
- 豚肉の片面に塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを引き、中火でしっかりと熱し、豚肉を入れて片面1〜2分焼く。焼き色が付いたら、裏返して色が変わったら取り出す。
- 器に豚肉を盛り、2.のサルサソースをたっぷりかける。
まとめ
暑いとついつい自分の食事までおろそかにしてしまうもの。手軽にできて、お肉も夏野菜も摂れるので、ぜひ自分を大切にするような気持ちで作って、おいしくいただいてみてください。