おやこらぼレシピvol.9
クリスマスを盛り上げるポテサラツリー
「ママやパパと一緒に料理をしてみたい!」お子さんが料理作りに興味を示したら、食育も兼ねてキッチンに立たせてあげたいですよね。今回は小さいお子さんと一緒に作れるレシピを料理家のゆり子さんに考案してもらいました。
レシピ考案:ゆり子
管理栄養士。共働き夫婦と息子2人の4人暮らし。仕事と子育ての両立を助けてくれる時短レシピや家族を笑顔にするおいしいレシピが人気。YouTubeチャンネル「ゆり子のおいしい暮らし」では登録者数18万人を超えている(2024年11月時点)。
クリスマスを盛り上げるポテサラツリー
クリスマスパーティを盛り上げるのは、おいしい食事ですよね。そんなクリスマスメニューの一品はお子さんと作ってみてはいかがでしょうか。お子さんが自由に楽しく飾りつけしたツリーのポテトサラダはテーブルを華やかに彩ってくれます!
<材料4人分>
- じゃが芋・・4個(500g)
- 【A】牛乳・・100ml
- 【A】バター・・20g
- 塩・・少々
- ブロッコリー(冷凍) ・・100g
- ミニトマト・・6個
- 人参・・適量
- コーン缶・・適量
- 粉チーズ・・適量
<作り方>
- じゃが芋は皮をむいて、薄切りにして水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600W約7分加熱する。
おやこらぼ!
じゃが芋の皮むきをお手伝いしてもらいましょう。ピーラーを使う場合は、はじめに使い方を教えて、必ず見守ってあげて。 - 熱いうちにフォークでつぶし、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる。塩で味をととのえる。
おやこらぼ!
アツアツだとヤケドしてしまうかもしれないので少し熱がとれてからでOK。大人が手伝いながら、つぶす、加える、混ぜる、全ての工程をお子さんにお任せすれば「できた!」という自信に繋がります。 - 冷凍ブロッコリーは袋の表記に従って解凍し、水気をふきとる。細かくハサミで切る。ミニトマトは4等分に切る。人参は輪切りにして星型に抜く。コーン缶は水気を切る。
おやこらぼ!
ブロッコリーはハサミでチョキチョキ。人参を型抜きするのも、クリスマスへのワクワク度UPに♪ - 器に2を円錐状に盛りつける。
※衛生面が気になる場合は手袋をはめて盛りつけて。 - 3を飾りつけて、粉チーズをふる。
おやこらぼ!
「ここらへんに飾ろうかな?」「かわいくできたよ!」親子で自由に飾りつけてみて!
まとめ
お子さんが自由に飾りつけしたポテサラツリーは、発想力にびっくりさせられるかも!かわいくて、おいしくて、家族みんな大満足。ぜひ親子で作って、楽しいクリスマスを過ごしてください。